Gênero e Percurso Educacional: Evidências da Educação Básica à Graduação, com Ênfase na Área de Tecnologia - Souza, Cláudia F. de; Brito, Jaqueline U.; Rodrigues, Thalyta L.; Santos, Alice Nayara dos; Oliveira, Carina Teixeira de; Silveira, Raquel (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.22343, 2026)
A desigualdade de gênero na educação tem sido amplamente discutida, porém analisando apenas uma etapa de ensino. Neste contexto, este trabalho desenvolve um painel interativo para analisar a trajetória educacional das meninas no Brasil, da Educação Básica ao Ensino Superior, a partir de microdados do INEP. Os resultados indicam quantidade de matrículas ligeiramente inferior das meninas na Educação Básica e desempenho superior em Língua Portuguesa no Saeb 2023, além de desempenho semelhante ao dos meninos em Matemática. No Ensino Superior, observa-se predominância feminina em ingresso, matrícula e conclusão, porém com concentração em áreas de saúde e educação e baixa participação em áreas tecnológicas.