Liderança científica feminina na computação brasileira: uma análise bibliométrica da primeira e última autorias em conferências do CSBC - Carneiro, Érica; Guedes, Gustavo (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.22351, 2026)
Na Computação, a primeira autoria costuma estar associada ao envolvimento direto com o estudo, enquanto a última se relaciona à senioridade e à supervisão. Este trabalho analisa artigos publicados em conferências do Congresso da Sociedade Brasileira de Computação (CSBC) ao longo de oito anos. Inicialmente, apresenta uma visão geral da distribuição da autoria entre os gêneros feminino e masculino nas publicações analisadas. Em seguida, investiga a representação feminina nas posições de primeira e última autoria, contribuindo para a compreensão de assimetrias de gênero.