Mentoria, Protagonismo Feminino e Ciência Aberta: Produção Colaborativa de Materiais Didáticos na RENACEE_MD - Santana, Thalia S. de; Desidério, Sofia B.; Eller, Estéfani N. P.; Marques, Anna Beatriz; Araujo, Aleteia; Souza, Tainá G. de; Salgado, Luciana (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
A sub-representação feminina na Computação demanda iniciativas que promovam o engajamento e a formação de meninas e mulheres na área. Este artigo apresenta uma pesquisa sobre a experiência de mentoria vivida por estudantes de uma rede nacional de projetos. Foram envolvidas alunas de graduação de diferentes regiões do Brasil na produção colaborativa de materiais didáticos abertos para o ensino de Computação. O processo foi estruturado com base em design participativo e práticas inspiradas em metodologias ágeis. Os resultados indicam que a experiência contribuiu para o desenvolvimento de soft skills, além de reforçar o potencial da mentoria para fortalecer o protagonismo feminino e ampliar a participação de mulheres na Computação.