Participação de mulheres com deficiência na graduação e na docência em cursos de computação entre 2010 e 2024 - Oliveira, Maria Carolina de; Meijerink, Richard Nicolaas; Bordini, Camile Frazão; Fusioka, André Minoro (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.20892, 2026)
O artigo analisa a representatividade de mulheres com deficiência (PcD) na graduação e na docência em Computação no Brasil, com base em dados do INEP (2010 a 2024). Embora haja crescimento no número de concluintes PcD, a participação feminina manteve média de 14,52%, evidenciando persistente desigualdade de gênero. Na docência, houve avanço mais expressivo: a presença feminina PcD passou de 14,86% em 2010 para 32,08% em 2024. Apesar disso, os homens ainda são maioria no corpo docente. Os dados sugerem avanços nas políticas de inclusão, mas reforçam a necessidade de estratégias específicas para ampliar o ingresso, permanência e ascensão de mulheres PcD na Computação.