Participação Feminina na Computação na Amazônia Brasileira: Desafios e Iniciativas para o Ingresso e Permanência de Mulheres na Tecnologia - Silva, Alicia Caldeira da; Caldeira, Rosimere de Sousa (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.21955, 2026)
A participação feminina na computação tem sido amplamente discutida devido à importância para a diversidade e a inovação tecnológica. Apesar do aumento do acesso das mulheres ao ensino superior, a representatividade em cursos e carreiras de tecnologia ainda é limitada, especialmente em regiões como a Amazônia brasileira. Este trabalho apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura para analisar estudos sobre a participação feminina na computação, com foco nos desafios, nos fatores que influenciam o ingresso e a permanência e nas iniciativas de incentivo. Os resultados indicam que fatores educacionais e institucionais influenciam essa participação e evidenciam lacunas de pesquisa.