Perspectivas Femininas: Como Estudantes do Ensino Básico se Relacionam com a Inteligência Artificial - Jeronimo, Joice Luiz; Vossen, Laís Pisetta Van; Oliveira, Gabriela Pauli de; Eckert, Ana Beatriz; Guedes, Giovanna Cabral de Souza; Zanon, Ana Elisa Ghanem; Dutra, Taynara Cerigueli; Gasparini, Isabela (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
A disparidade de gênero é um problema que se reflete em diversas esferas da tecnologia, incluindo a área de Inteligência Artificial (IA), por meio de dados enviesados, viés algorítmico e comportamento de usuários. A crescente utilização de modelos de IA generativa na Educação Básica evidencia a necessidade de compreender a relação entre estudantes meninas e a IA, suas percepções e seu modo de uso. Este artigo apresenta dados do contexto de aplicação do projeto STEAMulando Futuros, que, por meio de análises qualiquantitativas, demonstrou uma forte dependência das estudantes quanto ao uso dessas IAs, uma fragilidade no processo de validação de informações e a necessidade do letramento crítico-reflexivo em IA.