Representatividade de Gênero na Escolha de Cursos de Tecnologia da Informação no Brasil: Uma Análise Exploratória - Figueiredo, Renata Viegas de; Lopes, Raquel Vigolvino; Oliveira, Maria Gabriella Freire F. S. de; Araujo, Maria Victoria M. de (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este artigo analisa a representatividade feminina no ingresso em cursos de Tecnologia da Informação e Comunicação em universidades públicas brasileiras entre 2019 e 2023, com base em dados do Sistema de Seleção Unificada. Os resultados indicam um aumento lento no ingresso de mulheres nesses cursos, embora a desigualdade de gênero ainda seja alta. Analisamos preferências de primeira e segunda opção de curso, notas de corte e taxas de efetivação por gênero. Identificamos que o que afasta as mulheres da área não é desempenho inferior, mas principalmente o menor interesse pela área, reforçando a importância de compreender a razão do desinteresse feminino pela área para formular políticas e ações de inclusão mais efetivas.