“Quem é Ela?”: Mulheres (In)Visíveis em STEM, quando elas fazem parte do jogo - Campos, Julya; Brenda, Flávia; Bernardo, João; Melo, Rafaela; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Introdução: A sub-representação feminina em cursos de STEM, entre outros fatores, tem sido associada à ausência de referências femininas nos conteúdos curriculares, o que tornam necessárias ações que reforcem a importância das mulheres nessas áreas.Objetivo: Nesse contexto, este artigo apresenta uma pesquisa aplicada por meio do jogo DecifrAdas, cujo objetivo é promover a visibilidade de contribuições femininas relevantes na história de STEM. Metodologia ou etapas: Para isso, o desenvolvimento seguiu o processo de Game Design Educacional, permitindo o desenvolvimento em ciclos iterativos e avanço entre etapas conforme necessário. Resultados: Como parte da avaliação inicial, foi realizado um teste piloto com seis participantes. Os resultados preliminares indicam que o jogo possui potencial para ser utilizado como uma ferramenta pedagógica, ampliando o reconhecimento de figuras femininas em STEM e fomentando reflexões sobre representatividade nesse contexto acadêmico.