BitMarias: Autogestão e Longevidade de uma Iniciativa para Fortalecimento de Graduandas em Computação - Rodrigues, Isabela Acosta; Oliveira, Luize Baldoni de; Zófoli, Nathália de Almeida; Charão, Andrea Schwertner; Tassi, Rutinéia (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este artigo apresenta uma iniciativa criada em 2019 por estudantes de graduação da área de Computação da Universidade Federal de Santa Maria, campus Camobi RS e mantida ativa há mais de seis anos. Inserida em um contexto marcado pela sub-representação feminina, a iniciativa surgiu para enfrentar desafios recorrentes vivenciados por mulheres na área. Autogerido, o grupo desenvolve ações de articulação e apoio voltadas ao fortalecimento de vínculos, à ampliação de redes e à promoção da permanência. Os registros da trajetória indicam a consolidação de uma rede intergeracional que se desenvolveu mesmo diante de adversidades, destacando a força da auto-organização e do foco nas relações com base para sustentação da iniciativa.