Amazontech Meninas: relato de experiência de uma intervenção-piloto para promoção do protagonismo feminino em tecnologia no ensino médio em Porto Velho/RO - Rodrigues, Sabina Helena S. de Carvalho; Watanabe, Carolina Yukari V. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este artigo relata uma intervenção-piloto voltada à introdução de meninas do ensino médio às Tecnologias da Informação e Comunicação. A experiência foi organizada em módulos práticos, com instrutoras mulheres e articulação com política pública de qualificação e empregabilidade. O estudo baseia-se na documentação da experiência, nos questionários inicial e final e nos registros de implementação. Os resultados indicam boa aceitabilidade, fortalecimento da confiança percebida, ampliação do contato com referências femininas e manutenção do interesse por trajetórias futuras em tecnologia. Também discute condicionantes de implementação, como entraves logísticos e dependência de trabalho voluntário, no contexto educacional público.