A Primeira Maratona Feminina de Minas Gerais: Uma iniciativa para mudar o cenário - Santos, Camila da Cruz; Irion, Crishna; Orbolato, Daniela Resende Silva; Batista, Estela Miranda; Araújo, Rafael Dias; Pereira, João Henrique de Souza (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este artigo descreve o processo desde a concepção até os resultados da primeira Maratona de Programação Minas de Minas, um evento de programação competitiva para mulheres e pessoas não-binárias em Minas Gerais, criada para enfrentar a baixa representatividade feminina em competições de programação. Apresentamos a estrutura do evento, a metodologia organizacional e o perfil das pessoas participantes com base em uma pesquisa de opinião. Os resultados mostram que mais da metade das participantes já se sentiram desestimuladas a seguir na área de tecnologia por questões de gênero e percebem o ambiente da computação como não acolhedor. Tais achados sugerem a relevância da iniciativa e seu papel como rede de apoio para a permanência de mulheres em STEM.