Autonomia digital como estratégia de emancipação feminina: relato de experiências extensionistas com mulheres adultas e idosas - Lima, Bruna A. T. de; Vieira, Erberson E.; Oliveira, Elloa K. D. de; Meireles, Maria C. O.; Alves, Silmara S. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre dois projetos de extensão voltados à redução do isolamento tecnológico de grupos vulneráveis. As ações abordaram exclusão digital, letramento digital e segurança cibernética. O projeto “Letramento Digital Básico” ofertou oficinas práticas para o desenvolvimento de competências digitais, enquanto o projeto “Cidadania Digital e Inovação Educacional: Conectando Gerações” adotou abordagem intergeracional, com estudantes do ensino médio atuando como monitoras em oficinas para idosas. Os resultados indicaram ampliação da autonomia digital das participantes e fortalecimento das interações comunitárias, evidenciando o potencial de metodologias diversificadas na promoção da inclusão digital.