Ações de extensão na formação de mulheres em Computação: um relato de experiência do Ensino Médio ao Mestrado - Azevedo, Karolina; Santos, Caroline Queiroz; Villela, Maria Lúcia B.; Machado, Letícia (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
A sub-representação feminina na computação permanece um desafio estrutural no Brasil e no mundo. Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a influência do Projeto de extensão ProgramADAs, da UFVJM, iniciativa vinculada ao Programa Meninas Digitais (SBC). O relato é construído a partir da trajetória de uma estudante de escola pública que, após contato com o Projeto no ensino médio, ingressou no curso de Sistemas de Informação, atuou como voluntária do Projeto e, atualmente, é mestranda em Ciência da Computação. Os resultados evidenciam como ações de extensão, baseadas em pensamento computacional e representatividade feminina, contribuem para a redução da invisibilidade da computação e para a permanência de mulheres na área.