Barreiras Invisíveis à Permanência de Mulheres na Tecnologia: Relato de Experiências na Amazônia Ocidental - Carvalho, Esther Hadassa Lima de; Bellona, Thay Guimarães (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
A permanência de mulheres na tecnologia esbarra em obstáculos sis-têmicos. Este artigo apresenta um relato de experiência duplo, na Amazônia Ocidental, analisando essas barreiras sob uma ótica interseccional. O estudo articula duas realidades de exclusão: os desafios de uma mulher cisgênero con-ciliando maternidade e academia sem apoio institucional, e a trajetória de uma mulher travesti enfrentando violência algorítmica e transfobia corporativa. As narrativas demonstram como a deslegitimação técnica e a rigidez de infraes-truturas (físicas e de software) impulsionam a evasão. Conclui-se que superar essas desigualdades exige o urgente redesenho sociotécnico dos ambientes para acolher a pluralidade humana.