Bits que Viram Pulseira: Estratégias Criativas para Engajar Meninas em Tecnologia - Jeronimo, Joice Luiz; Vossen, Laís Pisetta Van; Muller, Mayara; Ott, Yasmim V.; Conceição, Ana Eloisa L. Da; Dutra, Taynara Cerigueli; Gasparini, Isabela (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este artigo apresenta uma oficina pedagógica com estudantes da educação básica na qual as participantes constroem pulseiras com código binário para introduzir conceitos fundamentais da Ciência da Computação de forma lúdica. A atividade combinou explicações interativas e trabalho em grupo, conectando ideias abstratas a representações tangíveis. A avaliação utilizou de depoimentos para analisar as percepções das estudantes, e os resultados indicam alto engajamento, compreensão inicial do sistema binário e experiências positivas de aprendizagem. A atividade evidenciou o potencial de estratégias de computação desplugada para tornar conceitos da Computação mais acessíveis e incentivar a participação de meninas em tecnologia.