Clube de Robótica Escolar e Aprendizagem Criativa como Estratégia de Incentivo à Participação Feminina em Tecnologia - Lorenzi, Fabiana; Peres, André (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
O aumento da participação feminina em áreas de Ciência, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática (STEAM) ainda representa um desafio na educação tecnológica. Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a participação de uma equipe majoritariamente feminina na modalidade artística da Olimpíada Brasileira de Robótica (OBR) em 2025. A atividade foi desenvolvida com estudantes do 7º ano do ensino fundamental, a partir da abordagem pedagógica da Aprendizagem Criativa, que valoriza projetos significativos, a colaboração e a experimentação. A equipe, composta por três meninas e um menino, criou uma apresentação de palco envolvendo um robô autônomo. As estudantes tiveram papel central na concepção do robô, na elaboração do roteiro e na produção do material audiovisual. O trabalho resultou na conquista do terceiro lugar na etapa estadual e na classificação para a etapa nacional da competição. Os resultados indicam que a robótica artística, integrada a uma abordagem STEAM, pode ampliar oportunidades de protagonismo feminino em projetos de robótica educacional.