Code Like an IFgirl: uma iniciativa de introdução à programação competitiva para meninas da educação básica - Oliveira, Renata Albino; Santos, Maria Eduarda dos; Omai, M. M.; Kurokawa, Suzy Sayuri Sassamoto (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este artigo relata a experiência de três edições da maratona de programação feminina Code Like an IFgirl, realizada pelas integrantes do projeto Meninas na Ciência do IFSP – Câmpus São Miguel Paulista. A iniciativa tem como objetivo estimular a participação de meninas da educação básica em maratonas de programação competitiva, promovendo pertencimento e visibilidade feminina. Ao longo das edições, o evento cresceu em número de participantes e alcance institucional, e observou-se a formação de um ciclo de engajamento no qual ex-competidoras passaram a atuar como organizadoras e/ou optaram por seguir em áreas de STEM. Dessa forma, a inicitiva mostra que espaços competitivos exclusivamente femininos têm potencial de transformar a forma como meninas se percebem dentro dessas áreas.