Construção de Perspectivas em Computação para Meninas: Relato de Experiência do Projeto de Extensão “Meninas Pai D’Éguas” - Silva, Samantha Vitória Moura da; Amorim, Israel Lucas Barros de; Melo, Giselle Lorrane Nobre; Capim, Josinete Rocha; Mota, Marcelle Pereira (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Apesar da histórica contribuição à computação, a presença de mulheres na área permanece baixa, reforçando a necessidade de iniciativas que incentivem a participação feminina nesse contexto. Neste relato de experiência, apresenta-se o projeto “Meninas Pai D’Éguas”, com foco em letramento digital para meninas do ensino básico público de Belém, buscando despertar seu interesse pela computação. As atividades incluíram visitas à Universidade Federal do Pará (UFPA), palestras com mulheres profissionais do mercado e da academia e workshops de diversos temas tecnológicos, adaptados ao perfil das participantes. Resultados preliminares indicam maior engajamento e desenvolvimento técnico, despertando interesse pela computação.