Da Formação à Competição: Análise da Vivência de um Grupo Feminino na Maratona SBC 2025 - Frazão, Sabrina da S.; Silva, Arlana B. da; Araújo, Bianca M. M. de; Martins, Lia Alessandra da S.; Lima, David W. F. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
A participação feminina em competições de programação permanece inferior à masculina, mesmo diante de avanços graduais. Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a atuação de um grupo de estudos feminino na Maratona de Programação da SBC 2025. Com abordagem qualitativa, a pesquisa envolveu seis estudantes, organizadas em duas equipes exclusivamente femininas. Os dados foram coletados por questionário com escala Likert e questão aberta. Os resultados indicam percepção amplamente positiva quanto à preparação, confiança e impacto formativo da experiência. Conclui-se que a integração entre formação prévia e vivência competitiva contribui para o desenvolvimento técnico e o engajamento feminino na área.