Do acolhimento ao pódio: um relato de experiência sobre o uso de programação competitiva como estratégia para empoderar mulheres na área de computação - Silva, Letícia Cristina A. da; Batista, Estela Miranda; Silva, Thais Regina de M. B.; Braga e Silva, Gláucia (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.22481, 2026)
Pesquisas recentes comprovam a existência de uma sub-representação feminina em competições de programação competitiva, um espaço tradicional de aprendizado e empoderamento para alunos da área de computação. Algumas iniciativas desenvolvidas nos últimos anos têm buscado mecanismos para mitigar esta questão. Este artigo apresenta a trajetória, ao longo de um período de 10 anos, de um grupo como este, trazendo como contribuição uma análise crítica de sua evolução competitiva, metodológica e como espaço de acolhimento estudantil, discutindo também os resultados alcançados ao longo de sua implementação.