Ensino de Programação para Gurias através de Jogos - Poltronieri, Ildevana; Finger, Alice; Moura, Raissa Pedroso; Silva, Rafael S. Da; Silva, Vinicius S. Da; Mello, Aline; Oliveira, Mirieli (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre uma oficina de ensino de programação voltada ao público feminino, fundamentada na metodologia Gurias of Code e apoiada por um ambiente de aprendizagem baseado em jogos. A atividade envolveu 11 estudantes do ensino médio de uma escola pública de ensino integral e adotou abordagem lúdica e colaborativa para estimular o engajamento das participantes. A avaliação ocorreu por meio de questionários aplicados às estudantes e monitores, além de entrevista com a professora responsável. Os resultados indicam percepções positivas quanto ao interesse pela Computação e reforçam a importância de parcerias institucionais e fundos sociais para promover a inclusão feminina em tecnologia.