Ensino de Programação para Gurias através de Jogos - Poltronieri, Ildevana; Finger, Alice; Moura, Raissa Pedroso; Silva, Rafael S. Da; Silva, Vinicius S. Da; Mello, Aline; Oliveira, Mirieli (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.22659, 2026)
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre uma oficina de ensino de programação voltada ao público feminino, fundamentada na metodologia Gurias of Code e apoiada por um ambiente de aprendizagem baseado em jogos. A atividade envolveu 11 estudantes do ensino médio de uma escola pública de ensino integral e adotou abordagem lúdica e colaborativa para estimular o engajamento das participantes. A avaliação ocorreu por meio de questionários aplicados às estudantes e monitores, além de entrevista com a professora responsável. Os resultados indicam percepções positivas quanto ao interesse pela Computação e reforçam a importância de parcerias institucionais e fundos sociais para promover a inclusão feminina em tecnologia.