Fortalecendo a presença de Meninas e Jovens Mulheres na STEM: Relato de experiência da expansão de um projeto - Romão, Carla; Coutinho, Rafaelli; Brandão, Diego; Carvalho, Cristiano de; Balbi, Helga; Omai, Mayara; Beloze, Kele; Prego, Thiago; Lopes e Silva, Fabrício; Carvalho, Ubiratam; Assis, Laura (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
A necessidade de profissionais das áreas tecnológicas vem crescendo rapidamente, tornando-as cada vez mais estratégicas e atrativas. A participação das mulheres nesses setores é fundamental não apenas para promover a igualdade de gênero, mas também para enriquecer a diversidade de pensamento e impulsionar a inovação. Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre um projeto voltado à redução da desigualdade de gênero nas áreas de tecnologia e engenharia. A iniciativa busca promover espaços de participação, incentivo e formação para alunos e alunas nessas áreas. O foco está no incentivo e no fortalecimento da participação das mulheres nas escolas públicas dos municípios de Nova Iguaçu, Belford-Roxo, Duque de Caxias, Petrópolis e Rio de Janeiro. Esse relato descreve o processo de manutenção e expansão do projeto, bem como os principais desafios enfrentados ao longo dessa trajetória.