Hackademy Girls como Estratégia de Implementação da ODS 5: Formação de Lideranças Femininas e Empoderamento Tecnológico - Salvador, Gabriella A.; S. Neta, Lucilêda de A.; Silva, Mariana L. C. da; Valença, Wyvian G. C.; Paes, Elysanne M. S.; Ferreira, Geisa C. G.; Paes, Rodrigo de B.; Tiengo, Willy C. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este artigo relata a experiência do Hackademy Girls, uma maratona de inovação afirmativa, vinculada ao Academy Girls, o projeto de equidade de gênero no EDGE Academy. O objetivo foi analisar o impacto do evento na consolidação de lideranças femininas, utilizando as metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 5 da ONU como referencial. Através de uma abordagem qualitativa e do uso de formulários estruturados, observou-se um aumento na autoconfiança das participantes e o fortalecimento da identidade profissional na área da TI. Os resultados demonstram que hackathons exclusivos para mulheres são ferramentas eficazes para reduzir barreiras internas e promover a participação em posições de liderança nos setores de STEM.