If (É menina) Fica!: Três Anos de Gurias da Comp Criando Espaço para ElAs na Computação - Jurgina, Laura Quevedo; Medeiros, Eduarda Pereira; Veiga, Júlia; Rosa Júnior, Leomar Soares da (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este artigo apresenta um projeto institucional voltado à valorização, à visibilidade e à permanência de meninas e mulheres nos cursos de Computação. Vinculado ao programa Meninas Digitais, o projeto integra ações de ensino, pesquisa e extensão por meio de espaços de escuta, produção de conteúdo com protagonismo estudantil e oficinas educativas sensíveis às questões de gênero em escolas públicas. Os resultados indicam efeitos positivos no engajamento acadêmico das estudantes, no fortalecimento de redes de apoio entre alunas e no estímulo ao interesse de meninas pela Computação desde a educação básica. Ao registrar essa experiência, o trabalho contribui para o debate sobre estratégias institucionais de promoção da equidade de gênero na área de Computação.