Impactos de iniciativas de extensão na escolha de carreira de meninas em STEM: experiências do Coletivo MiN@ - Pessoa, Júlia Oliveira; Taveira, Anna Angelica Guimaraes Araujo; Marques, Juliana Sanches; Rodriguez, Carla; Berbert, Juliana M. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Esse artigo apresenta um relato de experiência sobre as ações do Coletivo MiN@ voltadas à inclusão de mulheres nas áreas de Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática (CTEM), analisando seu impacto nas trajetórias acadêmicas das participantes. O estudo apresenta uma abordagem exploratória baseada em análise de dados institucionais e registros de participação nos cursos do coletivo entre os anos de 2019 e 2025. Foram identificadas 958 participantes únicas dos cursos e os resultados indicam permanência, engajamento e trajetórias diversificadas em áreas CTEM e científicas. Apesar de não possuírem relação causal, os achados sugerem impactos positivos na autoconfiança, pertencimento e interesse em CTEM.