Inclusão feminina da academia para a indústria: Relato de experiência de um projeto exclusivo para mulheres - Araújo, Viviane de; Freitas, Rayane Kelly; Nascimento, Sheiely; Viana, Débora; Silva, Elizadora da; Monteiro, Ingrid (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este artigo relata a experiência de um projeto real da indústria, parceria entre uma universidade brasileira e uma multinacional de e-commerce, em que todas as bolsistas são mulheres. No artigo, apresentamos os resultados de uma investigação sobre a importância desse projeto no enfrentamento do desequilíbrio de gênero nas áreas de TI e na promoção da diversidade, equidade e inclusão. Para isto, aplicamos formulários online com estudantes da universidade, realizamos entrevistas com profissionais da empresa e da universidade envolvidos no projeto, e promovemos um grupo focal com as meninas bolsistas. Como resultado, destacamos os desafios e estratégias para ampliar a participação feminina no setor de tecnologia e reforçar a importância de ações de apoio e de práticas inclusivas.