Let’s Code, Girls!: da lógica ao código em uma oficina de pensamento computacional para introdução à programação de meninas e mulheres no IFTO - Ribeiro, Carla Beatriz Sousa; Castro, Catarina Soares de; Silva, Laís Magalhães da; Rosa, Thatiane de Oliveira; Sousa, Ingrid Costa (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este trabalho apresenta o relato da experiência de aplicação de uma oficina baseada em pensamento computacional para introdução à lógica de programação, analisando as percepções das participantes sobre essa abordagem. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, exploratória, descritiva e aplicada. A metodologia incluiu oficinas com atividades desplugadas e plugadas, inicialmente aplicadas em testes-piloto e, posteriormente, em uma oficina destinada a meninas e mulheres no IFTO. Os resultados sugerem que a abordagem contribuiu para tornar a compreensão da lógica de programação mais acessível, além de favorecer o engajamento das participantes.