Peer mentoring e o ensino de python para mulheres ingressantes na engenharia - Viviani, Yasmin Cani; Silveira, Emanuela da Silva; Santos, Tatiana Nilson dos; Pozzebon, Eliane (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
A representação feminina e os altos índices de evasão nos semestres iniciais dos cursos de engenharias evidenciam a urgência de ações de acolhimento e nivelamento técnico. Este artigo apresenta o relato de experiência de um curso introdutório de programação em Python, idealizado e ministrado exclusivamente por alunas veteranas para calouras do curso de Engenharia de Computação da Universidade Federal de Santa Catarina. Fundamentado na abordagem de peer mentoring e na criação de um espaço seguro de aprendizagem, o projeto teve como objetivo mitigar a síndrome da impostora e reduzir as barreiras iniciais no contato com a tecnologia. A metodologia envolveu encontros síncronos com práticas de live coding e depuração conjunta. Os resultados avaliados demonstraram um aumento significativo na autoconfiança técnica das ingressantes e a eficácia do ambiente livre de julgamentos.