Projeto Meninas Digitais - Regional Bahia: Programando a transformação social através da liderança em STEAM - Jesus, Yasmin Ferreira da Silva de; Gouveia, Júlia da Silva; Souza, Rafaela Vitoria Marques; Andrade, Maria Eduarda Souza; Seixas, Luma da Rocha; Santos, Juliana Maria Oliveira dos (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
O artigo apresenta um relato de experiência sobre a atuação do Meninas Digitais - Regional Bahia (MD-BA) na promoção da participação e permanência de meninas e mulheres em áreas STEAM. A pesquisa discute como ações de extensão, formação, acolhimento e articulação em rede desenvolvidas pelo projeto contribuem para o fortalecimento da liderança feminina na Computação. São analisadas iniciativas como oficinas, cursos de programação, participação em eventos científicos e atividades em escolas públicas, destacando seus impactos no protagonismo, pertencimento e desenvolvimento de habilidades técnicas e interpessoais das participantes. O estudo evidencia o papel do MD-BA como espaço de transformação social, inclusão e incentivo à ocupação de espaços acadêmicos e tecnológicos por mulheres, especialmente grupos historicamente sub-representados.