Promovendo a inclusão de meninas em STEAM: estudo de caso do projeto Mermãs Digitais - Lopes, Ana Beatriz Silva; Miranda, Ana Clara Pontes; Ibiapina, Aricelma Costa; Aquino, Simone Azevedo Bandeira de Melo (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2026)
Este artigo apresenta um estudo de caso do projeto de extensão Mermãs Digitais, do Instituto Federal do Maranhão – Campus Imperatriz, voltado à inclusão de meninas em Ciência, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática (STEAM). Analisa-se a edição de 2025, que ofertou cursos de robótica e desenvolvimento de jogos digitais para alunas de escolas públicas. O processo seletivo contou com 127 inscritas, das quais 39 se matricularam, resultando em taxa de conclusão superior a 90%. A análise baseia-se em dados institucionais, registros documentais e depoimentos das participantes. Os resultados indicam alto engajamento das alunas e reforçam o potencial de iniciativas extensionistas para ampliar a participação feminina na tecnologia.