Promovendo a inclusão de meninas em STEAM: estudo de caso do projeto Mermãs Digitais - Lopes, Ana Beatriz Silva; Miranda, Ana Clara Pontes; Ibiapina, Aricelma Costa; Aquino, Simone Azevedo Bandeira de Melo (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este artigo apresenta um estudo de caso do projeto de extensão Mermãs Digitais, do Instituto Federal do Maranhão – Campus Imperatriz, voltado à inclusão de meninas em Ciência, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática (STEAM). Analisa-se a edição de 2025, que ofertou cursos de robótica e desenvolvimento de jogos digitais para alunas de escolas públicas. O processo seletivo contou com 127 inscritas, das quais 39 se matricularam, resultando em taxa de conclusão superior a 90%. A análise baseia-se em dados institucionais, registros documentais e depoimentos das participantes. Os resultados indicam alto engajamento das alunas e reforçam o potencial de iniciativas extensionistas para ampliar a participação feminina na tecnologia.