Promovendo a Participação de Mulheres e Grupos Minorizados em Comunidades de Software Livre: Um Relato de Experiência com a Metodologia BOSS - Andrade, Maria Eduarda; Oliveira, Daniela de; Duarte, Suzane Alves; Barbosa, Giovanna; Rocha, Carla (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.22586, 2026)
Este relato investiga a promoção da permanência feminina em comunidades de software livre (FOSS) por meio da metodologia BOSS, estruturada em quatro etapas com workshops técnicos, mentoria 1:1, programação em pares e contribuições em projetos FOSS. Os resultados indicam a redução de barreiras técnicas iniciais, o fortalecimento da autoconfiança das participantes e o desenvolvimento de competências técnicas e colaborativas, sugerindo que a BOSS contribui para a construção de ambientes formativos e de desenvolvimento mais inclusivos. Apresentamos a BOSS como metodologia estruturada para a promoção da diversidade em projetos FOSS, oferecendo lições para iniciativas educacionais e programas de formação.