Protagonismo Feminino e Mentoria entre Estudantes em um Evento de Introdução à Programação: Relato de Experiência - Quintela, Barbara; Esteves, Lara; Miguel, Eduarda; Feital, Mell; Moreno, Lorenza; Brugiolo, Luciana; Oliveira, Alessandreia (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.21865, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a realização do I Encontro do Projeto “Meninas no Mundo Digital”, iniciativa voltada ao incentivo da participação de meninas em atividades de Computação. O evento incluiu um curso introdutório de programação com Scratch ministrado por bolsistas de Iniciação Científica Júnior para novas participantes, promovendo mentoria entre estudantes. A programação também contou com participação em uma mostra de cursos da universidade e atividades formativas sobre saúde na adolescência e violência de gênero. Ao final, foi aplicado um questionário de avaliação. Os resultados indicam que a iniciativa contribuiu para estimular o interesse pela programação e pelo ambiente universitário.