Práticas de Inclusão Digital com Mulheres Amazônidas: Uma Experiência Multiterritorial - Soares, Sandyella Silva; Printes, Igor dos Anjos; Santos, Clayton André Maia dos; Sobrinho, Marialina Corrêa; Silva, Deivid Eive (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
O presente estudo relata uma experiência de letramento digital com mulheres em municípios amazônicos, voltada à promoção da autonomia por meio do uso de tecnologias. O objetivo foi fomentar a inclusão digital com formações contextualizadas em informática básica, internet, acesso a serviços digitais. As atividades práticas articularam conteúdos técnicos às demandas cotidianas das participantes. Os dados foram coletados por meio de um questionário e análise de conteúdo dos relatórios dos instrutores. Os resultados apontam maior autonomia no uso de ferramentas digitais e menor dependência de terceiros. Conclui-se que o letramento digital contextualizado contribui para a inclusão digital e o fortalecimento do protagonismo feminino.