Quem tem medo da Computação Quântica? Um relato de experiência sobre como meninas reagem ao estudo de conceitos básicos da área - Costa, Anna Luisa F.; Batista, Estela M.; Miranda, Rodrigo dos S.; Ramos, João Marcos A. M.; Silva, Thais Regina de M. B.; Silva, Fabrício A.; Aylon, Linnyer B. Ruiz (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
A computação quântica é uma das áreas emergentes da ciência que vem adquirindo crescente importância teórica e prática. Dominar seus conceitos, em breve, será um diferencial competitivo no mercado de STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics). Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a aplicação de um bootcamp e um jogo sobre computação quântica para alunos do ensino médio. Foi analisada a percepção das meninas quanto ao assunto, avaliando diferenças em relação aos meninos e ao que elas já pensam sobre STEM de modo geral. Os resultados mostraram que existe interesse geral pelo tema. Porém, ao contrário dos meninos, as alunas precisam de um ambiente seguro e de referências femininas para se sentirem motivadas.