Relato de experiência: O Who Run the Code como estratégia de construção de pertencimento e combate à evasão feminina em cursos de STEM - Silva, Ana Letícia N. da; Silva, Gabriela C. da; Silva, Jhenyffer Kyria T. da; S. Neta, Lucilêda de A.; Duarte, Rayane Quézia L.; Freitas, Samile Riquely S.; Oliveira, Sarah Maria R. de; Valença, Wyvian G. C.; Cabral, Raquel da Silva; Almeida, Eliana Silva de (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
A baixa representatividade feminina em cursos de STEM e os altos índices de evasão evidenciam a necessidade de estratégias de acolhimento no ambiente acadêmico. Este trabalho apresenta um relato de experiência do evento Who Run The Code? Girls! (WRTC), organizado pelo projeto Katie na Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Realizado em duas edições no estado de Alagoas, reuniu 31 participantes. A programação incluiu dinâmicas de integração, roda de conversa, quiz gamificado e mural motivacional coletivo. A análise qualitativa de 24 respostas indicou contribuições potenciais para o fortalecimento do sentimento de pertencimento e redes de apoio, discutindo-se criticamente as limitações metodológicas do estudo.