Relato de uma experiência de extensão universitária em monitoramento socioambiental - Pereira, Ana Beatriz; Melo, Camila; Araújo, Deivid; Queiroz, Stephanny; Freitas, Tatiana Pará M. de (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este artigo relata uma experiência de extensão universitária na Ilha do Combu Amazônia, com o objetivo de capacitar mulheres e jovens no uso de geotecnologias, para monitoramento das ondas dos barcos. Aplicaram-se princípios de física ondulatória a imagens de satélites para estimar a velocidade de embarcações e correlacioná-las a processos erosivos. Foram realizadas três oficinas práticas com 20 participantes da comunidade, com prioridade para mulheres. Os resultados incluem dois mapas temáticos, base de dados com registros de velocidade acima do limite legal e, principalmente, a transferência de letramento computacional às participantes, demonstrando como a computação aplicada à extensão pode ser vetor de inclusão digital.