Robótica Educacional como Ferramenta de Inclusão e Sustentabilidade: Um Relato de Experiência do Projeto Agrobô - Portilho, Rafaela P.; Souza, Camille Vitória V. de; Silva, Raianny V. da; Diogo, Carla B.; Santos, Viviane A. dos; Brandão, Ana L.; Luciano, Ana Sophia S.; Monteiro, Diana T.; Pinheiro, Letícia Gabriela F.; Valente, Livia S.; Freire, Livia M.; T. Neto, David (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este artigo apresenta o Agrobô desenvolvido por alunas da rede pública para auxiliar em uma horta escolar. O protótipo foi desenvolvido com a mentoria de alunas de graduação do projeto de extensão Equipes Digitais, destacando as experiências vivenciadas. A iniciativa integra robótica, sustentabilidade e inclusão feminina nas áreas STEAM. Os resultados apontaram apoio ao plantio em pequena escala, motivação das alunas que vivenciaram a aprendizagem, cooperação entre escola e universidade, protagonismo feminino, e também o recebimento da premiação de 2º lugar na feira de ciências da escola. Este relato de experiência analisa como a mentoria, enquanto ambiente acolhedor, pode mitigar barreiras de gênero na tecnologia, transformando um episódio de explícito viés de gênero em catalisador para o desenvolvimento científico e pessoal.