Roda de Conversa como Estratégia de Incentivo à Participação de Meninas Estudantes do Campo para áreas STEM: Um Relato de Experiência - Pires, Geovanna Campos; Araújo, Tatielly Cristine Leal de; Paulino, Amanda Pina; Boaventura, Ana Paula Freitas Vilela (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.22052, 2026)
Este trabalho relata a experiência da realização de uma roda de conversa realizada por acadêmicas em Ciência da Computação para alunas (14–17 anos) de uma escola do campo. O objetivo da ação foi apresentar as áreas de STEM e incentivar o ingresso dessas meninas na universidade pública, considerando desafios de acesso à informação e à tecnologia no meio rural. Para isso, adotou-se uma metodologia ativa baseada no diálogo e na troca de experiências, promovendo reflexões sobre a presença feminina em STEM e as barreiras enfrentadas pelas mulheres nessas áreas. Como resultado, entende-se que a atividade cumpriu seu papel de incentivo e mostrou-se capaz de motivar jovens meninas a considerar o ingresso no ensino superior e em áreas de STEM.