Segurança Cibernética para Alunas do Ensino Médio: Um Relato de Experiência - Holanda, Maristela; Oliveira, Camila de S.; Martins, Olívia H. G.; Carvalho, Gisele C. R. de; Lima, Ana Beatriz G.; Mattos, Manuela F.; Borges, Lorena S. B.; Gondim, João; Rodrigues-Filho, Roberto; Araujo, Aleteia; Koike, Carla Cavalcante; Leite, Leticia Lopes; et al. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.22083, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre uma iniciativa educacional voltada à promoção da Segurança Cibernética para alunas do ensino médio no contexto do projeto Meninas.comp. Estas oficinas tiveram dois focos principais: 1) a apresentação da área de Segurança Cibernética para mulheres e 2) a proteção das alunas do ensino médio contra os ataques cibernéticos. Desta forma, esta oficina buscou contribuir para a redução da desigualdade de gênero na área de Segurança Cibernética, considerando a baixa participação feminina no setor e a crescente demanda por profissionais qualificados. Foram realizadas oficinas educativas com estudantes de escolas públicas do Distrito Federal, abordando temas como segurança digital, crimes cibernéticos que afetam mulheres e estratégias de prevenção no ambiente online. A metodologia incluiu apresentações interativas, atividades dinâmicas e aplicação de questionários antes e após a realização das oficinas para avaliar o nível de conhecimento e a percepção das participantes. Os resultados indicam aumento na compreensão dos conceitos apresentados, maior conscientização sobre riscos digitais e interesse das estudantes em aprofundar conhecimentos na área de Segurança Cibernética.