HerCode: Uma Ferramenta Gamificada para Meninas Descobrirem a Programação com Representatividade Feminina - Gonçalves, Wanuelle Rodrigues; Sales, Amanda Vasconcelos; Lima, David Washington Freitas; Dantas, Fabiann Matthaus (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
O presente trabalho apresenta o HerCode, um aplicativo móvel gamificado voltado à introdução de lógica de programação para meninas do Ensino Fundamental II, integrando ensino técnico e valorização de mulheres pioneiras na Computação. A proposta fundamenta-se em scaffolding, aprendizagem significativa, microlearning e gamificação, organizando o conteúdo em módulos progressivos com sistema de conquistas. O desenvolvimento incluiu revisão teórica, entrevistas com especialistas da educação, definição de requisitos, prototipação e implementação em Flutter. Como contribuição, o HerCode articula aprendizagem inicial em programação e representatividade feminina.