Jornada de Cientista: Um Jogo de Cartas para Fomentar o Pertencimento de Meninas em Ciência e Tecnologia - Batista, Estela Miranda; Ramos, João Marcos Alves Modesto; Silva, Thais Regina de Moura Braga; Braga e Silva, Gláucia; Silva, Fabrício Aguiar; Aylon, Linnyer B. Ruiz (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
A invisibilidade histórica de contribuições de mulheres e a ausência de modelos femininos de referência têm contribuído para a baixa representatividade feminina nas áreas de STEM. Nesse contexto, este trabalho apresenta o Jornada de Cientista, um jogo de cartas desenvolvido para mitigar a invisibilidade feminina na ciência e inspirar adolescentes a seguirem carreiras tecnológicas. O jogo foi aplicado em uma escola pública com a participação de estudantes do Ensino Médio que, após experimentarem o jogo, responderam a um formulário de avaliação. Os resultados indicaram médias de 4.5 para atenção e 4.4, para diversão e satisfação, e o nível de desafio, foi avaliado em 3.5, indicando que o jogo é equilibrado e acessível para todos.