Tide: Chatbot de Apoio à Comunicação Clínica na Menopausa baseado em Geração Aumentada por Recuperação - Azevedo, Karolina; Brandão, Michele A.; Moro, Mirella M. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.22469, 2026)
A menopausa envolve mudanças físicas e emocionais que impactam a qualidade de vida das mulheres. No Brasil, a falta de informação confiável e as dificuldades na comunicação com profissionais de saúde contribuem para a desinformação e para um preparo insuficiente para o acompanhamento clínico. Este trabalho propõe um chatbot em português-BR para mitigar a assimetria de informação entre mulheres no climatério e profissionais de saúde. Além de responder dúvidas, o sistema organiza relatos de sintomas e gera relatórios estruturados que auxiliam na consulta. Em experimentos comparativos, um modelo de uso geral obteve 48% de respostas corretas, enquanto o sistema proposto alcançou 93%, evidenciando ganhos significativos de confiabilidade.