Um Framework Conceitual para a Estruturação de Micropolíticas de Gênero das Universidades Brasileiras - Carvalho, Melissa Maria Souza de; Batista, Gabriela Barbalho; Ribeiro, Karen da Silva Figueiredo Medeiros (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.22559, 2026)
A presença feminina na Computação no Brasil ainda enfrenta desafios de acesso, permanência e liderança, evidenciando lacunas em políticas institucionais de gênero. Este artigo propõe um framework conceitual para estruturar micropolíticas em universidades brasileiras, articulando essas dimensões aos eixos de ensino, pesquisa, extensão e administração. A validação ocorre via estudo de caso em uma universidade pública, no qual foram identificadas quinze micropolíticas. Os resultados indicam o potencial do framework para apoiar a organização e análise de políticas por ferramentas de TI, contribuindo para decisões baseadas em evidências e para a equidade de gênero em Computação e STEM.