Um Jogo Educacional Digital para Ensinar Programação e Despertar o Interesse de Meninas do Ensino Médio pela Computação - Laredo, Ana Clara; Valle, Pedro Henrique Dias; Oliveira, Alessandreia Marta de (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.22539, 2026)
A participação de meninas e mulheres na programação e nas áreas de Computação ainda enfrenta obstáculos significativos. Nesse contexto, Jogos Educacionais Digitais (JED) podem contribuir para despertar o interesse de meninas pela Computação, enquanto apoiam o ensino de resolução de problemas e programação. Este trabalho apresenta um JED desenvolvido para ensinar lógica de programação no Ensino Médio, com foco em despertar o interesse de meninas pela Computação. O jogo utiliza a mecânica drag-and-drop, permitindo organizar blocos de comandos (variáveis, condicionais, loops e funções) sem escrever código textual. Uma avaliação heurística indicou o potencial do JED para apoiar o ensino de programação e direções para seu aprimoramento.