Unindo pesquisa e extensão para fortalecer a participação feminina em cursos de Computação de uma universidade: Projeto Meninas Digitais do Vale - Marques, Anna; Pinheiro, Valéria; Alencar, Ana; Branco, Karina; Alves, Rhenara; Mendes, Maria (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2019)
O fortalecimento da participação feminina na área de TI vem sendo uma preocupação cada vez maior em universidades e empresas. Devido à variedade de ações que podem ser executadas com este objetivo, pessoas interessadas em iniciar projetos nesta temática podem enfrentar dificuldades para selecionar ações adequadas ao contexto no qual estão inseridas. O objetivo deste artigo é relatar a experiência do projeto Meninas Digitais do Vale que uniu pesquisa e extensão para selecionar sistematicamente ações para fortalecer a participação feminina nos cursos de Engenharia de Software e Ciência da Computação em uma universidade. A metodologia adotada envolveu a condução de um mapeamento sistemático, um survey e brainstorming para a seleção de ações adequadas ao campus e aos desafios e necessidades das alunas ativas nos cursos.