Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE): Análise do Perfil das mulheres dos cursos da área de computação - Freitas, Barbara; Cosme, Luciana; Nascimento, Mayara (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2019: Anais do XIII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2019.6733, 2019)
O objetivo deste trabalho é traçar o perfil das mulheres da área de computação através de uma análise dos microdados referentes ao Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) durante o ano de 2017. Este trabalho foi motivado pelo desejo de compreender e identificar fatores que podem mostrar as diferenças entre e homens e mulheres na área de computação. Dos resultados obtidos, o mais significativo refere-se à motivação para iniciar o curso, a maioria das mulheres foi motivada pelo desejo de inserção no mercado de trabalho enquanto os homens assumem ter uma vocação para a área.