A vida de Ada Lovelace em um circuito de atividades desplugadas - Bim, Silvia; Freitas, Rosiane; Maciel, Cristiano; Lobo, Mory; Pessoa, Larissa; Pires, Fernanda; Rangel, Jean; Bernado, João; Pereira, Karla (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2019: Anais do XIII Women in Information Technology, 2019)
A vida de Ada Lovelace é uma fonte de inspiração para mulheres e homens de todas as idades, por ter sido uma pessoa de mente brilhante e visionária. Seu feito maior foi ter elaborado o que é considerado o primeiro programa de computador da história. Neste artigo, é apresentada uma proposta metodológica para uso didático de um livro infantil sobre a vida de Ada Lovelace, pela proposição de um circuito de atividades desplugadas, com vistas a se trabalhar os pilares do pensamento computacional em crianças e adolescentes. Tal abordagem foi aplicada em uma oficina no LAWCC–CLEI 2018(X Congresso da Mulher Latino-americana em Computação–Conferência Latino-americana em Informática). Uma análise quali-quantitativa foi realizada, indicando a adequabilidade da atividade proposta.