Cunhantã Digital: programa de incentivo à participação de mulheres da região amazônica na Computação e áreas afins - Lauschner, Tanara; de Freitas, Rosiane; Nakamura, Fabíola; Lobo, Ludymila (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2016)
Este artigo apresenta o Programa Cunhantã Digital, que envolve ações e projetos voltados ao incentivo à participação de mulheres da região amazônica na área de ciência e tecnologia. Tal programa contempla atividades como a realização de palestras e atividades lúdicas em eventos científicos e a capacitação de alunas para participar de competições de programação e desenvolver aplicativos computacionais, dentre outras. Algumas ações já resultaram em destaques obtidos em competições de programação e prêmios obtidos por meio do desenvolvimento de aplicativos, além de terem proporcionado um ambiente acadêmico mais propício à discussão de questões relacionadas ao gênero feminino nas áreas de computação e exatas na comunidade amazonense. Os próximos passos visam atingir também escolas de ensino fundamental e médio, para que as mulheres se sintam motivadas a escolher suas profissões independentemente dos pré-conceitos sociais.